Неделя мясопустная (Масленица)

Неделя мясопустная (Масленица)

В Церкви третья подготовительная неделя перед Великим Постом является мясопустной, что означает прекращение вкушения мяса, а также неделей о Страшном Суде, потому как в воскресенье на Литургии читают притчу о Страшном Суде. Установление мясопустной недели относится к III – IV векам, времени формирования византийского богослужения. Есть проповедь святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке, в неделю мясопустную, в этой проповеди также есть упоминание о том, что на Литургии читалось Евангелие о Страшном Суде. В VIII веке преподобный Феодор Студит написал канон, который читается на богослужении в неделю мясопустную.

Евангельская притча о Страшном Суде (Мф.25: 31 - 46)
Эту притчу Господь Иисус Христос произнес в Иерусалиме за три дня до Своего распятия. В притче о Страшном Суде Господь Иисус Христос повествует о Своем Втором Пришествии и всеобщем воскресении мертвых. Учение о Втором пришествии и воскресении мертвых – одна из самых таинственных тем христианского богословия. В притче говорится о том, что Господь сойдет с небес во славе со святыми ангелами и будет судить все народы, которые предстанут перед Ним. Праведных Он отделит от грешников и каждому воздаст по их делам. Праведников Господь сравнивает с кроткими овцами, а грешников — с козлищами, не имеющими плода в жизни. Представление о Господе как о грозном Судии характерно для первых христианских писателей. В язычестве боги были грозными и даже воинственными, но христианский Бог, сойдя в мир в образе человеческом, показал людям, что Он есть любовь. Возможно ли представить Бога Судией?
По сути, каждый человек своими поступками в земной жизни приближает себя к Богу или отдаляется от Него. Живущий духовной жизнью человек мечтает скорее соединиться с Богом, чтобы почувствовать Его благодать во всей полноте. Грешный же человек становится рабом страстей: постоянно удаляясь от Бога тяжкими грехами, он умирает духовно, поэтому он боится умереть, потому что в загробной жизни он не сможет получить плотских удовольствий, а душа у него мертва. В этом и будет заключаться мучение грешников после смерти: для праведников жизнь с Богом будет вечной жизнью, а для грешников – вечным мучением и смертью. Очень важно то, что в притче Господь, разделяя народы, обращал внимание не на степень духовного совершенства людей, а на милосердие в делах и помышлениях, то есть на то, какой плод принесла духовная жизнь каждого.

Масленица в язычестве
Время сырной седмицы или масленицы, недели, следующей за воскресеньем о Страшном Суде, совпадает с празднованием языческого праздника встречи зимы с весной. Этот праздник, как правило, был приурочен в дню весеннего равноденствия и являлся началом языческого нового года. Во время масленицы совершались ритуалы, благодаря которым, согласно языческим верованиям, земля умирала и вновь возрождалась, становилась плодородной: делали из соломы чучело масленицы, возили его по деревне и в конце недели сжигали, а пепел рассеивали по полям. Нужно было также обязательно помянуть предков, чтобы они помогли земле произрастить хороший урожай. Традиционным блюдом поминального стола были блины: первый блин пекли за упокой, оставляя его как жертву для умерших. Начиная с четверга, люди проводили игры и гулянья: кулачные бои, катание с горы, прыжки через огонь. Также устраивали пышные трапезы с винопитием и объедением, нескромными играми.

Сырная седмица: духовный смысл
В Православной Церкви древнейшие традиции были наполнены более глубоким духовным содержанием.
Накануне недели о Страшном Суде проходит поминание усопших, особая молитва совершается за тех, кто умер внезапной смертью, и это не случайно. В воскресенье в Евангелии вспоминается притча о Страшном Суде и каждому христианину приходит время задуматься, в каком виде он предстанет перед Господом и Судией: будет ли он выглядеть достойно со всеми своими греховными страстями и поступками? Умершие напрасной (внезапной) смертью уже не смогут ничего исправить, как бы нам не оказаться на их месте, живя беспечно и заботясь лишь об удобстве: о том, чтобы нам никто и ничто не мешало, чтобы получить от жизни все, а не о том, как послужить Господу.
Перейдя в вечность, мы будем как будто наги духовно, потому что все увидят наши помышления, плохие поступки, нашу духовную немощь. Вместе с тем, тело, о красоте и здоровье которого мы так тщательно заботились, будет покоиться во гробе. Святая Церковь, приводя нам на память притчу о Страшном Суде, призывает христиан вспомнить об их главном предназначении и посвятить свою жизнь исправлению от греха и возрастанию в любви, особенно в дни Великого Поста. Будем же следовать за Господом узким путем, остерегаясь искушений и страстей, творя дела милосердия и возрастая в любви.
МасленицаВ течение Сырной седмицы принято печь блины, оладьи и другие скоромные блюда без мяса, приглашать гостей, творить милостыню и устраивать общую трапезу. Между тем, как дань языческой традиции, часто в это время и в наши дни устраивают празднества с обилием еды и вина, выплескивают всю свою энергию в драках и играх, чтобы как следует «заговеться». Такие празднества в Сырную седмицу крайне нежелательны, ведь в Церкви уже читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего», а в среду и пятницу не совершается Литургия. Так Церковь и верующие духовно готовятся к подвигу покаяния и исправления — Великому Посту.

 


Молитва (Кондак Недели о Страшном Суде, глас 1):
Егда приидеши, Боже, на землю со славою,/ и трепещут всяческая,/ река же огненная пред судищем влечет,/ книги разгибаются, и тайная являются:/ тогда избави мя от огня неугасимаго// и сподоби мя одесную Тебе стати, Судие Праведнейший.